Западный отдел Управления Росреестра по Республике Тыва
Результаты осуществления государственного земельного надзора за использованием и охраной земель на территории Чеди-Хольского района Республики Тыва за 2017 год
Государственным инспектором по использованию и охране земель на территории Чеди-Хольского района Республики Тыва Управления Росреестра по Республике Тыва за 2017 год проведено 90 проверок: из них 74 плановых, 16 внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами и гражданами земельного законодательства Российской Федерации и 51 административных обследований объекта земельных отношений.
Проверки проводятся с целью контроля за соблюдением требований земельного законодательства, а также для предупреждения, выявления и пресечения земельных нарушений.
В результате проведенных надзорных мероприятий было выявлено 66 нарушений земельного законодательства. За нарушение земельного законодательства государственным инспектором составлено 32 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 65 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.
Как и в предыдущие годы наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, по которым предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП РФ по ст. 7.1. КоАП РФ. Всего по Чеди-Хольскому району за 2017 г. привлечены к административной ответственности 26 правонарушителей. Общая сумма наложенных штрафов составила 133 тыс. руб.).
По результатам деятельности государственного инспектора по использованию и охране земель в 2017 году устранено 69 нарушений земельного законодательства.
Cоставлен 31 протокол об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ - за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства и ч.1 ст.20.25 КоАП РФ - неуплату административного штрафа в срок. Протоколы об административном правонарушении рассмотрены мировыми судьями, виновные лица привлечены к административной ответственности.
В связи с неуплатой административного штрафа в установленные сроки направлено 10 постановлений о назначении административного наказания о наложении административного штрафа на взыскание в Управление Федеральной службу судебных приставов по РТ на сумму 51,5 тыс.руб. Судебными приставами за 2017 г. исполнено 16 постановлений о назначении административного наказания и взыскано 68,5 тыс.руб.
Однако земельное правонарушение не заканчивается уплатой административного штрафа, оно продолжается до оформления документов на земельный участок. В настоящее время на территории республики прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляется в офисах МФЦ. Здесь можно получить более подробную информацию о порядке предоставления государственной услуги, в том числе о порядке подачи документов на государственную регистрацию прав, о размерах госпошлины, о перечне документов, необходимых для государственной регистрации прав.
Чаш-оол Ш.Ш., заместитель главного государственного инспектора
по Чеди-Хольскому Республики Тыва по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Тыва
Государственный земельный надзор за использованием и охраной земель на территории Тоджинского района за первый квартал 2018 года
Целью государственного земельного надзора является сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности граждан, посредством предупреждения, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства. Государственный земельный надзор осуществляется путем проведения проверок, систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства.
За 1 квартал 2018 года на территории Тоджинского района Управлением Росреестра по Республике Тыва проведено 24 проверки соблюдения требований земельного законодательства на площади 3,45 га. По результатам проведенных контрольных мероприятий на землях населенных пунктов было выявлено 22 нарушения, в том числе в с. Ий – 16, в с. Тоора-Хем – 4. Все нарушения требований земельного законодательства были допущены гражданами.
В целях исследования состояния и способа использования объектов земельных отношений проведено 16 административных обследований объектов земельных отношений в рамках систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства Российской Федерации с использованием информации, полученной по результатам визуального осмотра, а также сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. По их итогам выявлено 16 нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность.
Из нарушений самым распространенным видом явилось самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Всего 15 нарушений и 1 нарушение - использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Наибольшее количество нарушений было допущено в с. Ий – 13. К административной ответственности с наложением административного штрафа привлечено 8 правонарушителей.
Также в ходе контрольных мероприятий было выявлено 7 нарушений, связанных с неуплатой административного штрафа в установленный законом срок. По итогам проведенных мероприятий для принудительного взыскания в Службу судебных приставов направлено 2 постановления государственного инспектора о назначении административного наказания на общую сумму 10 тыс. рублей. Службой судебных приставов взыскано штрафов на общую сумму 25 тыс. рублей по 5 постановлениям, направленным в 2017 году.
В целях устранения выявленных нарушений государственным инспектором по использованию и охране земель по Тоджинскому району виновным лицам выдано 4 предписания об устранении нарушений земельного законодательства с указанием сроков исполнения.
За указанный период устранено 3 нарушения. За правонарушения в сфере земельных отношений к административной ответственности привлечено 8 правонарушителей. На виновных лиц наложены административные штрафы на общую сумму 45 тыс. рублей.
В целях недопущения нарушения земельного законодательства Российской Федерации Управление рекомендует оформлять права на земельные участки. Граждане могут подать заявления и необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», через Единый портал государственных и муниципальных услуг, посредством отправки с использованием веб-сервисов, подать документы в ближайший офис МФЦ.
Донгак К.Л., специалист-эксперт Управления Росреестра
по Республике Тыва
Особенности регистрации прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке («Дачная амнистия»)
С 1 сентября 2006года в стране действует закон, позволяющий оформить некоторые строения и земельныеучасткив собственностьпо упрощенной процедуре, который в народе называют «Законом о дачной амнистии».
Согласно Закону о дачной амнистии в упрощенном порядке можно зарегистрировать права собственности на следующее недвижимое имущество:
- земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т.е. до 31.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Правоустанавливающими документами в этом случае являются свидетельство на право пожизненного наследуемого владения (постоянного бессрочного пользования) на земельный участок, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина земельного участка в случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, решения (постановления, распоряжения) органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, принятые до введения в действие Земельного кодекса РФ;
- индивидуальный жилой дом, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). До 1 марта 2020 года правоустанавливающими документами в этом случае являются технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство (например, садовые, дачные дома, индивидуальные гаражи, которые не используются в целях предпринимательской деятельности, бани или иные объекты), осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. В данном случае технический план может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимого имущества.
Декларацию на объект недвижимости заявитель заполняет самостоятельно. Образец декларации можно получить на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru, далее пошагово: Главная – Физические лица – Государственная регистрация и кадастровый учет – Формы документов или получить в любом офисе МФЦ.
Всего с 1 сентября 2006 (с начала действия Закона о дачной амнистии) Управлением Росреестра по Республике Тыва зарегистрировано 41700 прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке, из них 25592 - на земельные участки, 12639- на объекты индивидуального жилищного строительства, 3469 – на объекты недвижимого имущества, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительства, например, дачи, гаражи, бани и т.д.
И.о. главного специалиста-эксперта
отдела государственной регистрации
недвижимости Управления Росреестра
по Республике ТываА.Н. Демдек
Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность
Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (ст.36 Жилищного Кодекса РФ).
Для оформления в собственность земельного участка под многоквартирным домом рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
1. Проведите общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.
2. Обратитесь в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. Уполномоченные органы проверяют наличие проекта межевания квартала, на котором расположен земельный участок. При его наличии он выдает распоряжение об утверждении границ участка на кадастровой карте территории. Если земельный участок находится на неразмежеванной территории, то квартал вносится в соответствующий план межевания.
3. Обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Образование земельных участков осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.
4. Подготовьте документы. Для кадастрового учета и государственной регистрации прав общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом могут потребоваться следующие документы:
1. Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (при представлении заявления посредством личного обращения).
3. Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
5. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие прав собственников помещений в многоквартирном доме, возникших до 31.01.1998 (если на момент представления документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости помещений в многоквартирном доме в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав указанных собственников).
6. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы в случаях, установленных законодательством РФ.
За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину.
Размер госпошлины за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме составляет 200 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 (пп. 23 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).
Обратиться в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности можно одним из следующих способов:
- через МФЦ;
- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);
- в форме электронных документов через Интернет, посредством официального сайта Росреестра.
Монгуш С.В, специалист-эксперт Западного отдела
Управления Росреестра по РТ
Ведомственный центр телефонного
обслуживания Росреестра
Операторы ВЦТО БЕСПЛАТНО в удобное для Вас время проконсультируют по следующим вопросам:
- По перечням документов, необходимых для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- По порядку и способам подачи запроса о предоставлении сведений из ЕГРН. Помогут, не выходя из дома, запросить выписку из ЕГРН.
-
8-800-100-34-34
- Предоставят справочную информацию по территориальным отделам Росреестра и филиалам кадастровых палат (адреса, телефоны, графики работы, перечни услуг, ФИО руководителей).Сообщат адреса МФЦ, в которых можно получить услуги Росреестра.
- Проконсультируют по порядку обжалования решений, действий/бездействий должностных лиц, ответственных за предоставление услуг.
Звоните по БЕСПЛАТНОМУ номеру горячей линии Росреестра
8-800-100-34-34!
(Звонок бесплатный для абонентов, находящихся в пределах домашней зоны оператора связи).
Наши операторы с удовольствием помогут Вам разобраться во всех услугах, оказываемых Росреестром.